- HOME
- » 落花生と健康
落花生と健康
落花生ってすごいパワーを持っていること知っていますか?
若返りも夢じゃない!落花生のパワー!
落花生の茶色い部分の薄皮にはレスベラトロールというポリフェノールが含まれています。
このレスベラトロールという成分は、長寿遺伝子とも呼ばれる【サーチュイン遺伝子】を活性化させる効果があり、【サーチュイン遺伝子】のスイッチが入ると生物の寿命が15~20%伸びることが確認されています。
1日20粒を目安に食べることで健康への近道が出来ます!
認知症予防にも効果あり!万能落花生パワー
物忘れや認知症を引き起こす原因の脳のゴミ、アミロイドβ(たんぱく質が固まったもの)は脳の細胞で発生し脳で溜まっていると言われています。
血管の拍動によって脳の外に押し出され身体の外に排出されるので血管の拍動が低下することによって認知症やアルツハイマー、そのた動脈硬化の原因にもなります。
その血管の拍動を助けゴミ出しをアップする栄養素は、前述したレスベラトロールというポリフェノールなのです。
レスベラトロール は 強い抗酸化効果があり 悪玉コレステロールを取り除き血液がさらさらになるので心臓病、ガン、生活習慣病に効果もあります。
また薄皮以外の落花生自体にもレシチンという成分が含まれており脳の働きを活発化する効果があり記憶力がアップすると言われています。
物忘れ、認知症が気になる方はぜひお試しください。
アルコールの代謝を促す落花生!お酒の共に必須!
落花生を食べたグループと食べないグループに分かれアルコールを摂取してもらい20分後4回に分けてアルコール検知器でテストしたところ、落花生を食べたグループの方が圧倒的に早く酔った状態から覚めていることがわかりました。つまり落花生がアルコールの代謝を促しているという事です。
お付き合いでお酒を飲むこともある場合一緒に落花生を食べることで翌日が楽になる可能性があります。是非お試しください。