menu

  • HOME
  • » 栄養満点♪ 落花生の超かんたんレシピ!

栄養満点♪ 落花生の超かんたんレシピ!

香り抜群!最強おつまみピーナッツ

香り抜群!最強おつまみピーナッツ [材料]
柿ピー、バタピーなどのピーナッツ
(特に白っぽい浅煎りのものだと香りがよくでます)
[作り方]

  1. フライパンにピーナッツを入れ中火で煎る
  2. 表面に油の照りと焦げ目ついて、香りが出てきたら完成(約3分程度)

できたて!ピーナッツペースト

できたて!ピーナッツペースト [材料]
ピーナッツ(市販のバタピー等でOK)
※今回は薄皮つきのものを使用。ポリフェノール
たっぷりで、香ばしさもアップ
[作り方]

  1. フードプロセッサーやすり鉢でピーナッツを潰し、なめらかになれば完成。つぶ感はお好みで!
    ※そのまま、もしくはハチミツやジャムと一緒にトーストに塗るのもおすすめです。

野崎流らっか汁

野崎流らっか汁 [材料]
・ピーナッツペースト 40g
・水 400ml
・味噌 30g
・お好みの具材(今回は、しめじ40g、ネギ(斜め切り)20g、 ほうれん草(4cm幅)30g
[作り方]

  1. 鍋に水を入れ、少し温まったところにピーナッツペーストを入れて、よくかき混ぜる。
  2. 材料を全部入れて沸騰したら出来上がり。

※火が早く入る野菜であればどんな野菜でもOKです。
※食べるときに器の底にピーナッツペーストがたまってしまうので混ぜながらご賞味ください。


  • はだのブランド
  • 秦野市
  • 秦野山旅