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落花生の歴史

落花生は南アメリカ・アンデス山脈の原産の豆科植物です。

探検家たちによって南米やメキシコ等各地に伝えられ、その後貿易商人たちによってアジア、アフリカに普及されました。

日本での落花生栽培の発祥の地については、諸説ありますが
明治初期横浜で、ある人物が「異人豆」として売られていた落花生の種子を地元に持ち帰り、神奈川県西部(神奈川県相州地域)で栽培が始まったと言われています。

その方が、秦野の油屋を開業していた梅原太平さんだ!いいや違う大磯町の渡辺慶次郎さんだ!いやいやちがう広めたのは二宮町の二見庄兵衛さんだ!と、3地域でどこが真の発祥地だと、現在も相州落花生バトルというイベントを開催したりと各地域で真の発祥地をめぐって現在も盛り上がっておりますが日本の落花生発祥は、神奈川県西部(神奈川県相州地域)だということは有名なお話です。

落花生の栽培地で有名な千葉県では、その数年後、牧野萬右衛門氏が横浜に行った際に中国の商人から栽培の状況を聴き、神奈川県下で種子を入手し、試作したところ栽培に適した風土であったこともあり千葉の各地で生産されるようになったと言われています。

豆芳の本店の所在地である秦野盆地は特に、富士山の噴火により火山灰が堆積した土壌であり、落花生栽培に適しています。独特の風味と豊かな旨みが評価され落花生は秦野の代表的な産物となりました。

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